o157の正しい防ぎ方
猛威、o-157
昨日も焼き肉店で出た
ていうか
ニュースにならんだけで、そこらじゅうで被害が出てると思う。
・75度で1分加熱で死にます
・生ものや冷蔵、冷凍に対しては強いので洗って落とすしかない
・最大、半年程度は生きる
よってこの時期、正しい防ぎ方はこう
・加熱調理したものしか食べない。焼き肉は常にウェルダンよ
・生野菜、冷蔵品は食べない。食べる場合は洗う手も含めてよくよく洗う。手は肘まで洗う。できれば安全な食品洗いの洗剤などを使う。
・冷凍食品は製造後半年経過したものを買う。冷凍品に新鮮さを求めちゃだめよ
刺身用の魚とか洗うのなんて変だけども笑いごとじゃないのよね
ミクロンの汚れも落とす、安全な洗剤などもある。
↓宣伝するわけじゃないけど、ウチはこれで洗います。
まじ笑いごとやない。
お子さんや老人など、抵抗力の無い方は死に至ることもあるんです。
この時期、正しい対策で、皆を守りましょう。。。